Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le Lot en héritage

Mes géniteurs m’ont dit : on n’est pas des milords,
Nous n’avons amassé tout au long de notre âge
Pas de biens transcendants ni de sacs remplis d’or
Mais on va te laisser le Lot en héritage.

Tu n’y manqueras pas de chemins onduleux
A suivre librement pour arpenter le causse
Parmi les buis épars et les chênes noueux
Afin que ton esprit, de ses maux, se défausse.

Avec une nature amène, communiant,
Tu y découvriras peut-être une cazelle,
Cet abri de fortune en pierres sans liant
Où le berger médite et la brebis agnelle.

Les drailles, mieux qu’à Rome amènent vers des bourgs,
Assemblées de maisons aux toits de tuiles plates
Tannées par le soleil et la ronde des jours
Dans un assortiment cuivré de couleurs mates.

De Lalbenque à Martel, de Figeac à Gourdon,
Coule-toi dans le cœur de cités provinciales
Où, depuis le clocher, le rythmique bourdon
Egaye le marché qui déborde des halles.

Le Lot sans se presser, déroule son vélin
Et serpente entre champs et parois de calcaire,
Ruban vert que parfois la chaussée d’un moulin
Biseaute d’un trait blanc d’écume lapidaire.

Sur ses rives, choisis sans débourser beaucoup
Une auberge affichant des mets de la campagne,
Le navarin d’agneau, le pain, le cabécou
Que le vin de Cahors joliment accompagne.

Puis va te reposer sous les grands peupliers
Dont les feuilles souvent frissonnent sous la brise
Et, près du cours d’eau où ils sont domiciliés,
Baigne-toi de la paix qui s’élève et te grise.