Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le hameau isolé

Le pays montueux, dans le petit matin,
Pris au dépourvu, semble avoir cessé de vivre;
Sur les pentes, les prés sont cuirassés de givre
Où chaque herbe scintille au soleil levantin.

De l'année achevée, ayant fait le butin,
La flore, au grand repos, abandonnée, se livre
Et les chênes noueux, dans leur habit de cuivre,
Sont figés et couverts d'un voile adamantin.

Sur le bord du plateau, posté en sentinelle,
Se dresse le clocher massif d'une chapelle
Qui baigne son profil rigide dans l'éther.

Trois ou quatre maisons lui tiennent compagnie,
Petit nid maçonné qu'avec parcimonie,
Des bâtisseurs ont mis au cœur de ce désert.