Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le fuyard

(Sur le modèle de Pétrarque)

A pas lents, alangui, pensif et solitaire,
Je m’en vais, parcourant les plus déserts chemins,
Sans cesse autour de moi, redoublant d’examens
Pour, de ce monde, fuir le moindre sociétaire.

Je me suis imposé cet exil volontaire
Afin de m’épargner le regard des humains
Qui pourraient déceler à mes gestes les maints
Signes de la passion dont je suis tributaire.

De sorte qu’aujourd’hui, les arbres des forêts,
Les rochers sur les monts et les fleurs des marais
Me connaissent bien mieux qu’aucun de mes semblables.

Et je ne sais trouver de séjour reculé
Qu’Amour toujours ne vienne à moi se rappeler
Pour que nous devisions de propos agréables.