Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le froid

Janvier a posé ses bagages
Sur le pays ankylosé;
Tous les matins un fin glaçage
Couvre de blanc les toits rosés.

Il n'est moment plus excellent
Pour faire un séjour en montagne
Sous les sommets étincellants
Qui barrent au loin la campagne.

J'ai faim de marches au milieu
De solitaires étendues
Dans mes godillots de sept lieues
Aux lacets rudement tendus.

J'entends crisser la neige dure
Sous mes semelles crénelées
Tandis que crânement j'endure
Le froid sur mes joues pommelées.

L'air glacé emplit mes poumons
Narcotisant sur son passage
Les microbes, fruits du démon,
Qui me tiennent en esclavage.

Je m'amuse comme un enfant
A voir de ma bouche sportive
Sortir des nuages bouffants
Comme d'une locomotive.

Le soir, fermé dans la maison,
Je n'entendrai que les hoquets
Du poêle où fume le tison
Et le craquement des parquets.

J'ai besoin d'une parenthèse
Pour retrouver de simples bruits
Comme la plainte des mélèzes
Soumis par le vent de la nuit.