Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le fil conducteur

Toi qui est passée près de moi
Et a laissé dans ton sillage
Un significatif émoi
Sur mon cœur en mal de tangage,

Tu fus un mirage enchanteur
J’en prends peu à peu la conscience
Qui agit en fil conducteur
Sur le cours de mon existence.

Le temps passé à ton côté
A filé comme dans un rêve
Mais reste un moment d’acuité
Qui pulse encore et qui m’élève.

Cet épisode désarmant
M’a irrigué de forces vives
Et m’a établi véhément
A briser toutes mes dérives.

Pour me montrer digne de toi
Quand j’ai le mal de solitude,
Je suis attentif à mes choix
D’activités et d’attitudes.

Ma vie néanmoins se fera
Sans le recours de ta tendresse
Et de te serrer dans mes bras,
Je ne connaîtrai pas l’ivresse.

Mais pour avancer désormais
Sur la piste où je m’aventure,
La pensée de toi me permet
De me tenir avec droiture.