Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le dressage

On peut le dire et insister
Pour l’avoir souvent constaté,
L’animal n’est si admirable
Qu’observé à l’état réel
Dans son élément naturel
Sans une entrave sur le râble.

Toutes les parties de son corps
Sont les composants d’un décor
Pour un ballet tout en finesse,
Un spectacle rempli d’action,
De dramaturgie, d’émotion,
De force mêlée de souplesse.

Souvent, un bonhomme avisé
Rêve pourtant d’apprivoiser
Certaine belle sauvageonne,
D’influer son comportement,
La circonscrire gentiment
Jusqu’à ce qu’il la subordonne.

D’autres font même le pari,
Et c’est leur loisir favori,
De la dresser avec patience
Pour publiquement la montrer
Dans un numéro calibré
Qui enthousiasme l’assistance.

Il faut reconnaître à certains,
Ce qui peut les rendre hautains,
Un fameux talent pour la chose,
Un cornacage connivent
Mené sur un rythme vivant,
Un savoir-faire virtuose.

J’avoue à mon corps défendant
Etre moi-même prétendant
A ce rodéo difficile,
Ce, pour pouvoir discipliner
Son libre caractère inné
Mais elle n’est pas très docile.

Lorsque je crois avoir dissous
La gêne installée entre nous,
Souvent, elle me fait injure
En refusant de m’obéir
Et de répondre à mon désir
De canaliser sa nature.

La voilà qui se rit de moi
Et remet en cause ma foi
En sa chère beauté de braise ;
C’est compliqué, décidément
De se rendre journellement
Maître de la langue française.