Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le démiurge

Dieu ne serait-il pas un docteur Frankenstein
Animé des meilleurs sentiments qu’il se puisse
Mais dont la créature au profil incertain
Echappe à son contrôle et vers le mal dévisse ?

Il avait pourtant bien peaufiné son projet,
Il s’était entraîné sur toutes les bestioles
Et avait savamment équipé le sujet
D’un cerveau performant et d’outils sans babioles.

Mais voici que le monstre aussitôt éveillé
S’était montré méchant comme une hydre à cent têtes
Dont le moindre encéphale est toujours tiraillé
Par le désir de mordre à la joue qui s’y prête.

Sa belle intelligence, il l’a mise à profit
Pour créer les pogroms, les machines de guerre,
Les OPA musclées et l’amour à crédit,
Et dûment saloper le jardin de son père.

Devant ces procédés de barbare accompli,
Dieu avait sermonné souvent le misérable,
Mais désormais muet et tombé dans l’oubli,
Il semble qu’il soit mort d’un chagrin lamentable.

On imagine que, privée de géniteur,
Ne pouvant plus dès lors, de sa haine, poursuivre
Ce pauvre et maladroit mais divin créateur,
La créature n’a plus de raison de vivre.