Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le danseur

Il était destiné à hanter les forêts
Qui couvrent les replis de sa terre natale,
A chasser, à pêcher au creux des torrents frais,
A devenir un grand de la faune locale.

Mais par un jour néfaste, un sbire du démon
L’enleva tout petit à l’amour de sa mère
Et lui, l’ours, le géant, le seigneur de ces monts
Connut, d’un déporté, la condition amère.

Enchaîné, maltraité, il dut, jour après jour
Apprendre à maintenir sur son nez une boule,
Danser d’un pied sur l’autre au rythme d’un tambour
Et tirer son chapeau pour saluer la foule.

Ainsi conditionné, sa vie ne fut dès lors
Qu’une errance sans fin de village en village
Afin de faire au mieux pour un public discord,
De ses tours maîtrisés, le piteux étalage.

Combien en a-t-il vu de ces yeux fascinés
Qui le regardent comme une bête curieuse,
Combien a-t-il subi de cris, de pieds de nez
De lazzis de la part d’une assemblée railleuse ?

Jusqu’au jour où après avoir beaucoup marché,
Il découvrit au fond d’une vallée nouvelle
Un océan de toits hérissé de clochers
Et de fins minarets dans une aube irréelle.

C’est dans cette cité fameuse des Balkans
Que je le vis, cerné d’une troupe soudaine,
Muselé dans ses fers comme dans un carcan,
Forçat toujours voué à contenir sa haine.