Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le coquillage abandonné

(sur une idée de Francis Ponge)

Qui n'a trouvé sur une plage
Un anonyme coquillage
Et n'a sitôt été séduit
Par l'étrangeté de sa forme,
Le jeu de ses couleurs hors norme
Qui dans le soleil blond reluit ?

Il en est de multiples sortes
Dont les innombrables cohortes
Font preuve de diversité,
Des qui montrent leur flanc d'opale,
Des qui s'enroulent en spirale
Pour cacher leur intimité.

Des qui présentent des échines
Hérissées d'un faisceau d'épines
Pour éloigner les prédateurs,
D'autres qui dans leur ADN
ont l'éclat de la porcelaine
Pour un panel d'admirateurs.

Il en est de petites tailles
Qui doivent livrer des batailles
Pour exister discrètement
Et d'autres, de vrais mastodontes
Qui sans complexe se confrontent
Au monde souverainement.

L'auteur de cette architecture,
Aussi trouble soit sa nature,
Est pourtant un être de chair
Qui vit et meurt sur la planète
Et dont le dur exosquelette
Demeure alors vide au grand air.

Le poète est tel ce mollusque
Qui façonne sans qu'on le brusque
Une coque, sa vie durant
Et lorsque le trépas le gagne,
abandonne en rase campagne
Ce morceau de lui encombrant.

Mais son oeuvre n'est pas de nacre,
Et bien que seul il y consacre
Des flux d'énergie maximaux,
C'est une honnête initiative
Qui a pour ciment la salive
Et comme matière les mots.

Le promeneur qui le découvre
Par hasard et qui alors s'ouvre
A ce témoignage restant,
A cette concrétion étrange,
A cet original mélange
Peut s'en émouvoir un instant.