Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le colibri

Une légende amérindienne

Contre l’horizon assombri,
Dans la forêt, l’incendie boute
Tous les animaux en déroute
A la recherche d’un abri.

Seul à lutter, le colibri,
De son long bec, en avant toute,
Déverse de l’eau goutte à goutte
Avec la fougue du cabri.

Jaguar, ara, tatou, atèle
Jugent l’action où il s’attèle
Dérisoire, pour la plupart.

Peut-être, répond l’oiseau mouche
Sans ralentir son vol farouche
Mais au moins j’apporte ma part !