Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le chardonneret

Cher petit oiseau dont le nom
Évoque l’austère chardon
Car dans ta quête de rapines,
Tu as l’art de fourrer le bec
Au cœur de ce diadème sec
Sans te blesser à ses épines,

Si d’entre tous les oiseleurs,
Certains admirent les couleurs
Qui enjolivent ton plumage,
Beaucoup, friands de bel canto,
Ont tendance à goûter plutôt
Les prouesses de ton ramage.

Et pour assouvir leur passion,
Sous prétexte de tradition,
Ces vilains drôles légalisent
Le fait de te mettre en prison
Afin d’égayer leur maison
Et savourer tes vocalises.

Mais on ne les y prendra plus,
Ce temps cruel est révolu,
Banni, voué aux gémonies,
Et ce n’est plus que sur CD
Qu’ils peuvent désormais garder
En détention tes mélodies.

Comment vont faire ces machos
De tes airs, aficionados
Pour manifester leur tendresse ?
Devront-ils, comble d’embarras,
Bientôt rechercher dans les bras
D’une fille la douce ivresse ?

Car dans ton habit bariolé,
Avec ton timbre acidulé,
Tu es un genre de sésame
Qui ouvre les plus frustres cœurs,
en chasse les tristes rancœurs
Et y entretient une flamme !

Tous tes amoureux patentés
Qui forment des communautés
Où la parole se libère
Ne sont aucunement suppôts
Du Diable et tiennent des propos
Que le pacifisme pondère.

Et dans le monde levantin
Où le symbole du jardin
Fortement présent émerveille
- Idée du paradis ancien -
Toi, tu es l’ange musicien
Qui charme l’esprit par l’oreille !

Merci à Seham Boutata