Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le chancre

Croissez, multipliez, qu’ils disaient dans ce livre,
Lâchez votre semence en toute liberté;
Et les bougres se sont empressés de bien suivre
Ces perfides conseils de prodigalité !

Partout dans les cités et les plaines fertiles,
Sur tous les continents, au bout de l’horizon,
Dans les quartiers d’affaire et dans les bidonvilles,
Ça grouille comme de la vermine à foison !

Les guerres, les pogroms et les épidémies
Ont eu beau décimer quelquefois par millions
Bien des représentants de factions ennemies,
L’hydre a régénéré ses membres en légions.

Ils ont colonisé le plus petit espace
Du jardin d’origine et même dans les lieux
Les moins hospitaliers, ont imprimé leur trace
Dont on ne peut parler en termes élogieux.

Le monde est recouvert comme de termitières,
De routes, de maisons, de tours, de gratte-ciel,
De béton, de bitume et de laids cimetières
Dont s'accroît le réseau toujours plus démentiel.

Et bientôt nous serons dix milliards sur cet astre
A baffrer, à piller ses fruits en quantité;
Comment imaginer sans penser au désastre
Que ce frêle habitat pourra le supporter ?

Le cycle de la vie apparu sur la terre,
Dans ses gènes lointains, a-t-il, qui le dessert,
Un germe programmé, sournois et délétère ?
L’Homme ! Sans rémission, implacable cancer !