Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le carrefour

Je suis un carrefour au milieu de la plaine
Que viennent fréquenter d’innombrables passants ;
Quels que soient les destins où le vent les entraîne,
Tour à tour, je les vois, un jour, apparaissants.

Qu’ils viennent des bas-fonds, d’orient ou du Parnasse,
Par villes et déserts, fleuves, maquis et bois,
Qu’ils soient grands ou étroits, dans le temps et l’espace,
Plus qu’à Rome, tous les chemins mènent à moi.

Au cours de leur étrange et hasardeux voyage,
De succès en critique et d’espoir en écueil,
Combien de pèlerins ont posé leur bagage
Sur ma place, attirés par mon paisible accueil !

Dans ce relais clément, peu ou prou, ils s’attardent,
Racontant leurs parcours, leurs rêves, leurs tourments,
Leurs rencontres tissées d’anecdotes gaillardes,
De coups de cœur, d’humour, de souvenirs charmants.

Puis ils partent, confiants, pour d’autres aventures,
Me laissant un peu plus riche de leur raison
Pour qu’à mon tour, tenté par l’esprit d’ouverture,
J’envoie des colporteurs vers les quatre horizons.