Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le cafard

C’est un hideux petit insecte
Qui fait ses affaires la nuit
Loin de la lumière et du bruit
Suivant la mode de sa secte.

Avec minutie, il inspecte,
Farfouille le moindre réduit
Où son intérêt le conduit
Et de sa présence l’infecte.

Le lieu qu’il a colonisé
se trouve marginalisé
Lorsque cet intrus s’y invite.

Triste et livrée à l’abandon,
A un désespoir sans pardon
Est la tête où il fait son gîte.