Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Le beau vieillard

Dans la vie, j’ai fait ce qu’on attendait de moi,
A la communauté, j’ai apporté ma pierre,
J’ai fondé un foyer bourdonnant sous un toit
D’où mes enfants vont fuir pour lancer leur carrière.

Mais la mienne, bientôt, touchera à sa fin,
Je vais sensiblement glisser vers la vieillesse,
Observer dans mon corps les progrès du déclin
Et revoir tous les jours mon tonus à la baisse.

Quel genre de vieillard m’en vais-je devenir ?
Un qui se laisse aller et part à la dérive
Ou un qui, jusqu’au bout, refuse de subir
Et demeure debout, toujours sur le qui-vive ?

J’ai, depuis mon enfance, admiré ces anciens
Au visage érodé par l’âge et les épreuves
Mais dont le regard franc, les gestes patriciens,
Par leur sobriété et leur constance, émeuvent.

Ceux qui, malgré les maux, les trahisons du corps
Et les humiliations que la vieillesse assène,
S’efforcent de rester vigilants au dehors
Et dignes de respect comme le grand Toursène.

Saurai-je, moi aussi, lorsque viendra le temps
D’affronter cet état de dégénérescence,
Garder la tête haute et l’esprit résistant
Pour que l’on me regarde empreint de déférence ?

Ce sera mon dernier challenge à relever,
Si nulle chausse-trape imprévue ne m’embarque,
L’objectif à tenir, l’image à cultiver,
Celle d’un beau vieillard qui exprime sa marque.