Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L’autre versant

Depuis longtemps déjà, nous nous étions quittés
Lorsque, fébrilement, je m’étais inquiété
De m’élever plus haut que la verte vallée
Où nous avions tous deux nos quartiers jumelés.
Durant mon ascension, de façon régulière,
Je pouvais à loisir, en regardant derrière,
Toujours te voir danser et rire abondamment
Dans ta robe légère aux amples mouvements,
Ô toi si désirable, insouciante et belle
Que l’idée de te perdre était idée cruelle.
Plus je montais la pente et m’éloignais de toi,
Plus tu m’apparaissais petite et hors de voix
Mais, te voyant toujours –pourtant inaccessible-
J’en éprouvais quand même un réconfort sensible.
Or voici qu’à présent, j’ai passé le sommet
Et qu’un autre versant s’offre à moi désormais,
Un dévers qui, malgré que j’y mène mes pas,
Plonge vers un bas-fond qu’on ne distingue pas.
Si je jette un regard maintenant en arrière,
Ton image est masquée par la crête de pierre
Et bien que te sachant déjà perdue pour moi,
Ne plus te voir soudain réveille mon émoi.
Allons, c’est entendu, je ne te verrai plus
Et du monde où je vis, tu as bien disparu ;
Et tout en essayant de m’y accoutumer,
Je songe amèrement que je t’ai mal aimée ;
Tu méritais bien mieux que l’élan de tendresse
Dont je t’ai entourée… ma défunte jeunesse.