Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L'aspiration

Je veux vivre au pied des montagnes,
Voir tous les matins de ma vie
Le premier feu du jour qui gagne
Les clairs sommets et resplendit.

Je veux sentir veiller sur moi
Ces grandes masses débonnaires
Qui ne connaissent d'autre loi
Que l'épreuve des millénaires.

Je veux voir, l'automne venue,
Changer la couleur des ramures
Et retrouver par le menu
La quête des noix et des mûres.

Je veux revoir les hirondelles
Sur les rangs de fils, cantonnées,
Quand soudain, elles se rappellent
L'hiver en Méditérranée.

Je veux avoir le privilège
De discerner, tapie dans l'air,
La sourde approche de la neige,
Ambassadrice de l'hiver.

Je veux, du seuil de ma maison,
Voir les indices qui président
A l'enchainement des saisons
Au rythme où elles se dévident.

O vous épris de réussite,
Affamés de biens matériels,
Tel est ce qui en moi suscite
L'alarme de mes potentiels.

Et lorsque viendra le moment
De retourner à la poussière,
Je veux qu'on mêle sobrement
Mes cendres aux cimes princières.

Ainsi mon esprit libéré
S'en ira planer comme un aigle
Sur les espaces épurés
Et en épousera la règle.

Et que pour la fête des morts,
Ceux qui voudraient me rendre hommage,
Aillent par les monts teintés d'or
En guise de pélerinage.