Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L’archer

Imité de Pétrarque

Afin de réparer ce qu’il prit pour offense,
Amour, dissimulé comme un fourbe traqueur,
Avec son arc précis et son rire moqueur,
Assouvit d’un seul trait sa tardive vengeance.

J’avais, jusqu’à présent, opposé résistance
A tous les attentats dont il visait mon cœur
Lorsque de ma vertu, l’archer se fit vainqueur
Par cette flèche qui déjoua ma défense.

Surpris par la violence extrême de l’assaut,
Je n’eus pas le loisir, dans un brusque sursaut,
De saisir contre lui les nécessaires armes ;

Pas plus que de chercher, par un retournement,
A me mettre à l’abri de ce nouveau tourment
Et ainsi m’éviter de fiévreuses alarmes.