Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L’araignée

Madame l’araignée
Est habile à soigner
Sa condition physique ;
Qui a l’esprit curieux
Peut l’observer au mieux
Faire sa gymnastique.

Avec ses bras nombreux
Souples et vigoureux
Elle est, je vous l’accorde,
Certes, favorisée
Pour pouvoir maîtriser
Le grimper à la corde.

Et avec son doigté,
De ventouses, doté,
A personne il n’échappe
Qu’elle a, sans rémission,
Des prédispositions
Pour l’art de la varappe.

Elle fait en expert,
Suspendue dans les airs
A sa corde soyeuse,
La descente en rappel,
Mouvement naturel
Chez cette tricoteuse.

On ne risquera pas
Qu’à la course elle bat
Une bête féline
Mais nul ne peut nier
Qu’elle fut un pionnier
Au jeu du trampoline.

Pour les plus grands sportifs,
Il est impératif
De pratiquer l’ascèse ;
Elle est sur la saga
Du jeûne et du yoga
Plus qu’un autre, balèze.

Les sages orientaux
Maîtres des arts martiaux
N’ont pas à lui apprendre
Les intimes accords
De l’esprit et du corps
Et leurs secrets méandres.