Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L’angélus du soir

Quand l’ombre, près du soir, comme un fauve est tapie,
Du soleil, épiant le dernier barbillon,
Pour la troisième fois du jour, le carillon
Fait entendre là-haut sa ritournelle pie.

C’est l’heure pour chacun de rendre sa copie,
D’établir qu’il a su se montrer tatillon,
Qu’il a studieusement poursuivi le sillon
De ses engagements et de son utopie.

Et toi qui à présent regagne ton foyer,
Que vas-tu délivrer comme franc plaidoyer
S’il faut, de ton parcours, au final, rendre compte ?

Auras-tu à nourrir de pernicieux regrets
Ou recueilleras-tu de riches intérêts
Si à ton idéal, ton bilan se confronte ?