Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L’angélus du midi

Dans le mitan du jour et l’azur frémissant,
Lorsque du campanile en pleine gloire éclate,
Sur le bronze vibrant le signal qui mandate
Le clan des travailleurs de son timbre puissant,

Tout ce compagnonnage a le besoin pressant
De se mettre au plus tôt derrière la cravate
Autour de la tablée une chère adéquate
A le rasséréner et lui fouetter le sang.

Il est juste pourtant que la lippée ragoûte
Les seuls ouvriers qui n’ont pas musé en route
Et ont dorénavant leur gâchée à merci ;

Ceux qui de la journée ont abattu sans peine
Une grande moitié et n’auront pas ainsi
A courir jusqu’au soir comme un lièvre à la traîne.