Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L’angélus du matin

Tous les matins nouveaux que le destin me prête,
Sonnantes de clarté sur le clocher vermeil,
Deux notes modulées me tirent du sommeil
Pour m’offrir à entrer dans le jour qui s’apprête.

Ce petit concerto qui égaye ma tête
M’enjoint fidèlement de suivre le conseil
Que donne en son berceau le rougeoyant soleil
Décidé, du zénith, à faire la conquête.

C’est l’heure d’entamer avec fiers appétits,
En chemineaux curieux et fringants apprentis,
Toutes les ambitions à nos faims accessibles ;

C’est le temps d’exploiter comme des défricheurs
Ce que la providence a placé en nos cœurs
De vaillances, d’espoirs, d’envies et de possibles.