Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L’amour et la haine

Vas-t-en, hors de ma vue, objet de la discorde,
Pour ton amour, il faut payer un trop grand prix
Et sous ton influence, il est toute une horde
De sentiments fielleux qui m’assaillent l’esprit.

Pourquoi hait-on parfois la personne qu’on aime,
Celle que notre cœur entre toute a élue,
Plus précieuse et sacrée en nous que le saint Chrême,
Et, sur notre pensée est maîtresse absolue ?

Pourquoi est-on odieux avec cet être unique
Et l’assaisonne-t-on d’un acide cuisant ?
Pourquoi se change-t-on en mister Hide inique
Pour qui l’on a été un Jekyll séduisant ?

N’est-ce pas justement dans cet aspect étrange
Qu’il faut aller chercher l’origine du mal,
Quand on faisait beaucoup d’efforts pour être un ange
Et cacher les défauts de notre moi banal ?

Mais après le grand feu, quand le soufflé retombe,
On se trouve piégé dans une relation
Et l’on découvre alors le fardeau qui incombe
Au couple pour garder solide sa passion.

Avant toi, j’étais libre, indépendant, frivole,
Le nuage qui passe était mon souverain,
Ton corps est enivrant, ta tendresse m’enjôle
Mais mon bel horizon s’est largement restreint.

L’amour est toujours là pourtant, inexpugnable
Qui joue sa partition, fidèle musicien,
Mais la haine en secret, convive indésirable,
Est venue s’inviter au repas quotidien.

Avec son air vicieux, elle nous fait du gringue
Et le compte précis des agaçants travers,
Des manies et des plis par lesquels se distingue
Le soleil qui devait réchauffer nos hivers.

Est-ce le même qui brasillait dans nos rêves
Et auquel on jurait fidélité toujours ?
L’habitude et les heurts petit à petit grèvent
L’idéal qu’on a cru avoir trouvé un jour.

Comme Janus, l’amour est un dieu à deux faces,
C’est la juste rançon que doivent acquitter
Ses élus pour ne pas que le destin les place
Trop au-dessus de ceux qui en sont écartés.