Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La vallée

La rivière descend des montagnes d’Auvergne
Et, de son premier cours, a conservé le goût,
Entre ses bords où croît l’acacia et le vergne,
De rouler des galets dans ses sombres remous.

Avant de rendre enfin la Garonne gironde,
Elle paraisse un peu dans cette vallée-ci
Dont le sol est fertile et l’histoire féconde
Et le renom plus grand que la superficie.

Le gras de ses limons, aux agriculteurs, donne
Du foin, du tournesol, du maïs, du tabac,
Mais aussi des vergers de noyers où, l’automne,
Quelquefois un troupeau cancanant d’oies s’ébat.

Les pierres des maisons qu’un vieux mortier calfate
Ont une couleur chaude et mordorée de miel
Et les toits sont pentus, couverts de tuiles plates
Dont la patine a cuit au soleil et au gel.

Des châteaux sourcilleux, rivés sur des falaises,
S’épient d’un bord à l’autre avec austérité
Même si sont passées les époques mauvaises
Où l’on s’entretuait, rongé de cruauté.

Le temps semble arrêté dans ce quiet paysage
Bien qu’il soit accueillant aux œuvres d’aujourd’hui,
On dirait que l’Histoire y a mêlé ses âges
Même les plus ingrats pour trouver l’harmonie.

Pour s’en convaincre, il faut gravir un belvédère
A l’heure où le soleil décline vers le soir
Et regarder au loin la paisible rivière
Refléter vers le ciel son sinueux miroir.