Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La truite

Cette flèche d’argent qui godille, rapide
Sur un lit de galets irisés au soleil,
Qui se mèle et s’unit à l’élément liquide,
C’est la truite fusant, le regard en éveil.

Le quartz et le mica de sa côte de maille
N’ont rien à envier, dans le flot du torrent,
A l’éclat miroitant des cristaux qui émaille
Les veines du granit baignées par le courant.

Elle semble enfermée au milieu d’une vasque
Que forme le ruisseau entre deux chutes d’eau
Mais un vif mouvement de sa queue de tarasque
Lui permet de franchir ces obstacles d’un saut.

L’amont, l’aval, ce sont ses seuls échappatoires,
La surface de l’eau pour elle est un plafond
Ne pouvant apporter que des périls notoires
Dans la crainte desquels l’animal se morfond.

Ce frôlement là-haut, est-ce une proie possible
Ou un piège sournois, est-ce la vie, la mort ?
Et cette ombre glissant sur la rive, indicible,
Une branche qui bouge ou la loutre, quel sort ?

Ainsi va le destin de cette jouvencelle
Oscillant constamment sur le fil du rasoir;
Avec sa belle robe argentée, sera-t-elle
Toujours nageant demain ou dévorée ce soir ?