Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La tirelire

Parfois, un mot fusant, comme un aérolithe,
Au gré d’une lecture, à mon regard, surgit,
Un mot révélateur, sonore ou insolite
Qui, sur mon attention, exerce sa magie.

Il perce l’atmosphère inspirée d’un article
Dans les sobres feuillets d’une publication
Qui, de la corruption, vitupère le cycle
Au service du verbe et de l’information.

Il scintille aussi bien dans le luxe des pages
Où la géographie donne son bulletin,
Où les photographies et les grands reportages
Initient au voyage et aux peuples lointains.

Il luit étonnement dans la formule étique
Destinée à frapper d’une publicité,
Dans le morne blabla d’une note technique,
Dans un tract syndical, un graffiti hâté.

Parfois, c’est une pluie de ces météorites
Qui me tombe dessus dans le livre léché
D’un auteur luxuriant dont le cerveau abrite
Tout un monde vivant, par la grâce, touché.

Mais d’où que ces objets retentissants proviennent,
Dans une tirelire où leur charme prévaut,
Je les range avec soin jusqu’à ce qu’il advienne
Qu’à mon usage propre ils brillent à nouveau.