Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La parabole de la grenouille

Maintenant que tu es dans un âge avancé,
Clouée dans un fauteuil, inapte à déplacer
Ta carcasse percluse et ta grosse bedaine,
Qu'il faut solliciter une samaritaine
Pour te faire manger, te mettre sur le pot,
Te torcher, te laver... J'abrège le topo;
Ne penses-tu donc pas à la fable insolite
De la grenouille mise à l'eau d'une marmite
Dont la température est montée peu à peu
Dans le but de la cuire ainsi à petit feu ?
Va-t-elle s'esbigner à la première alerte
Ou trouver du confort à la tiédeur offerte?
Va-t-on la voir soudain, fâchée, se révolter
Ou à ce changement plutôt s'acclimater ?
Mais dans ce dernier cas, quand s'échappera-t-elle ?
Quand, du danger sournois, lors s'avisera-t-elle ?
Si trop elle y demeure, elle prends le pari
D'avoir assez d'instinct pour se mettre à l'abri,
Mais elle risque aussi de se retrouver cuite
Avant de décider de fuir cette marmite !
En te voyant je pense à ce pauvre animal
Mais tu as trop tardé, te voilà au plus mal,
N'aurais-tu pas aimé que te vienne l'envie
De te sortir à temps de ce bouillon, la vie ?