Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La main (suite)

Le rythme dans la peau,
Pour donner le tempo
Et mener la cadence,
Rien ne vaut son ardeur
Quand une fille en fleur
S’étourdit dans la danse.

Regardée autrement,
De révolte, souvent,
Elle est l’instigatrice
Lorsque son poing dressé
Réclame, courroucé,
Un peu plus de justice.

Hélas, dans certains cas,
Elle est celle qui bât
Le faible sans attache,
Et son doigt délateur,
Méprisant ou moqueur
Est l’instrument du lâche.

Mieux vaut la main amie
Qui se tend et s’unit
A la main qu’elle guide,
Qui transmet le témoin,
Qui prodigue des soins,
Qui soutient l’invalide.

Voix du malentendant,
Regard du non voyant,
Télégraphe rustique
Où le geste se mue
En message, en salut,
En baiser sporadique.

Tels sont les maints talents
Des mains qui, se coulant,
Le soir sous les nuisettes,
S’insinuent dans le dos
Et se font sur la peau
Follement indiscrètes.