Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La fontaine

Du siphon abyssal remonte la rivière
Avant de s'écouler dans un étroit vallon,
Bordée de grands feuillus, paisible et nourricière,
Filant le ruban vert de son premier jalon.

C'est la miraculeuse et puissante fontaine
Qui surgit d'un réseau profond et mystérieux
Et baigne de ses eaux, bonne samaritaine,
Le pays Venaissin, prospère sous les cieux.

Au creux du corridor, près de la résurgence,
Est blotti un village aussi vieux que moussu
Dans le recueillement et sous la vigilance
D'un château médiéval accroché au-dessus.

Au quatorzième siècle, un illustre poète
Est venu s'y soustraire aux intrigues de cour
Que la cité papale arrogante et surfaite
Avait l'art de produire alors plus qu'à son tour.

Dans une humble maison, toute emplie de ses livres,
Il vécut des années passées à engranger
Le raisin de sa vigne et les généreux vivres,
Qu'entouré de bons soins, donnait le potager.

Et là, journellement visité par sa muse
Qui goûtait le séjour de cet abri discret,
Il rédigea une oeuvre innovante et profuse,
Porté par l'attention qu'elle lui consacrait.

C'est ainsi qu'il chanta la beauté d'une dame
Et sa vertu fameuse inspirant le désir
Et que le nom d'icelle a surmonté le drame
De l'oubli pour venir jusqu'à nous resplendir.

Visitant aujourd'hui le rocher et la pierre
Qui ont naguère vu le poète passer,
J'écoute murmurer à mes pieds la rivière
Et au-dessus de moi le feuillage bruisser.