Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La fille dans le métro

Dans le métro, j'ai vu une bien jolie fille
Dont les beaux cheveux blonds étaient longs et épais
Et mettaient en valeur sa figure gentille
Pleine de la fraicheur d'une jeunesse gaie.

Dépourvue de bijou comme de maquillage,
Elle avait des traits purs respirant la santé
Et devisait avec une amie de son âge,
Faisant démonstration de leur complicité.

Peut-être qu'elle était en séjour linguistique
Car elle s'exprimait, je pense en allemand
Ou un autre parler tout aussi hermétique
À moi qui n'en ai pas les moindres rudiments.

Rompant ma léthargie, l'apparition précieuse
A métamorphosé mon trajet indolent;
J'aurais pu envier cette fille radieuse
Si elle n'eut été dans un fauteuil roulant.