Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La fenêtre

A la manière de Pétrarque

Je maudirai toujours l’éclatante fenêtre
D’où Amour, de son arc, autrefois m’a jeté
Mille traits dont aucun, la vie ne m’a ôté
Et qu’il faudrait mourir au plus fort du bien-être.

Au lieu de quoi je dois depuis lors me soumettre
A la prison terrestre et les maux, affronter,
Et en les endurant, ne pouvant qu’escompter
Que mon âme pourra, de mon corps se démettre.

Forte de l’expérience, elle devrait savoir,
Cette âme, cependant, qu’on ne peut jamais voir
Le temps faire une pause ou aller en arrière.

Aussi l’admonesté-je avec ferme vigueur :
Va-t-en, pauvre de toi, car personne ne meurt
trop tôt qui a connu l’amoureuse lumière.