Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La famille de porcs-épics

Par une froide nuit d’hiver,
Sur un plateau semé d’aspics,
Déambulait à découvert
Une tribu de porcs-épics.

Les pauvres rongeurs assiégés
Par l’inique bise hiémale
Se resserraient pour partager
Un peu de chaleur animale.

Mais les redoutables piquants
Qu’ils portent fichés sur le dos
Faisaient vite bâiller leurs rangs
S’ils se rapprochaient un peu trop.

Ainsi allaient-ils, confrontés
A deux tracas antinomiques,
Ou marcher seul et grelotter,
Ou se frotter aux longues piques.

De même, nous autres humains
Changeons sans cesse d’intérêts,
Tantôt nous tenant par la main,
Tantôt, de nos proches, soustraits.

La nécessité nous unit
Mais l’aigreur de nos caractères
Nous fait fuir toute compagnie
Pour vivre à l’écart, solitaires.

J’ai écrit ce poème après avoir entendu
L’histoire racontée à la radio ;
Ce n’est que plusieurs années plus tard
Que j’ai appris qu’elle était de
Schopenhauer
Rendons donc à César …