Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La course vers la mort

A la manière de Quevedo

L'année déjà finie engloutit avec elle
Un grand morceau de vie et le temps, son mentor
Se rit du marbre froid ou de l'acier retors
Qui opposent en vain leur force naturelle.

Le pied à peine né, d'une énergie nouvelle,
Se met tout aussitôt en marche vers la mort;
L'existence est un fleuve avalé sans effort
par l'onde d'une mer d'encre perpétuelle.

D'une allure endiablée, à chaque instant je cours
Contre ma volonté sur ce trop bref parcours;
Même dans le repos sans arrêt j'accélère.

Un ultime soupir amer, pas d'autre choix,
Telle est la fin et c'est de ce monde la loi,
non une pénitence, alors pourquoi s'en faire ?