Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

La controverse

A la manière de Pétrarque

- Pour complaire à mon cœur, mes yeux, pleurez à verse
Puisque par votre faute, il endure la mort !
- C’est ce que nous faisons, déplorant notre sort
D’être par son erreur sujets à controverse.

- Depuis le premier jour, par vous, l’Amour traverse
Et vient comme chez lui se garer à bon port.
- Nous l’accueillîmes pour arranger le transport
Suscité chez celui qu’autant il bouleverse.

- S’il faut parler des torts, disons à cet égard
Que vous fûtes ouverts, dès le premier regard,
Avides comme lui du mal qui vous enflamme.

- Et voilà bien ce qui attise nos tourments
Que rares tellement soient les bons jugements
Et que faute d’autrui, d’autrui vous vaille blâme.