Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L'impossible portrait

A la manière de Quevedo

S'il faut te regarder pour faire ton portrait,
Chose que l'on ne peut sans y perdre la vue,
Qui donc, en évitant une grave bévue,
Saura se révéler digne de cet attrait ?

Voulant te comparer, dans un tableau abstrait,
A la neige et aux fleurs, je suis de la revue;
De même, décrivant ta prunelle pourvue
D'étoiles, je me sens stérile et en retrait.

L'entreprise est vouée à l'échec indéniable,
Il n'est que ton miroir qui soit assez fiable
Pour rendre ta beauté en fidèle faisceau.

Lui seul peut te montrer sous un vrai éclairage
Car tu es tour à tour au sein de son vitrage
La copie, le sujet, le peintre et le pinceau.