Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L'éponge

Lorsque l'homo sapiens s'allonge
Avec délice dans son bain
Comme un paresseux chérubin,
Tenant dans sa main une éponge

Dont il se frictionne et qu'il plonge
Dans la mousse d'un geste urbain,
Voluptueusement lambin,
Est-il effleuré par le songe

Que cet objet très usité
D'une souple élasticité
Est un animal d'origine ?

Mieux ! C'est même un aïeul lointain
Qui a son rang au bulletin
De notre ascendance marine !