Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L'écrevisse

Lorsque l’hiver devenu roi,
Passée la première escarmouche,
Déploie son armada farouche
De pluies, de bourrasques, de froid,

Le soir, chez moi, bien à l’étroit,
Avant de m’enfouir dans ma couche,
Je fais un stage sous la douche,
Poussant, de l’eau chaude, l’octroi.

Et en sortant de cette pièce
Nimbée d’une vapeur épaisse,
Me voilà cuit et vermillon

Comme une imprudente écrevisse
Qui vient de subir le sévice
De la cocotte et du bouillon.