Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L'éclair et le tonnerre

A la manière de Pétrarque

Jaloux de préserver ma chère intimité,
Craignant à tout instant que l'Amour ne m'assaille,
Comme un soldat qui veille et attends la bataille,
Je me tenais armé, fort de ma vérité.

Mais brusquement je vis, posée à mon côté,
Une ombre sur le sol dont la forme et la taille
Évoquait celle qui, à moins que ne déraille
Mon jugement, était digne d'éternité.

J'avais beau m'assurer de n'avoir rien à craindre
Et que face à l'attaque il est vain de se plaindre,
J'étais déjà brûlé aux rayons de ses yeux.

Et comme sont liés l'éclair et le tonnerre,
Je fus la proie soudain d'un foudroiement binaire :
Le feu de son regard et un appel des cieux.