Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L'avocat du corbeau

On peut me dire et répéter
Avec beaucoup de fermeté
Que le corbeau a bien des tares,
Sans me voir comme un érudit,
Je ne prêterai pas crédit
A ces médisances barbares :

Ce cher La Fontaine déjà
S'est comporté comme un goujat
En nous le présentant crédule
Mais il est plus malin qu'on croit,
Réfléchi, joueur et adroit,
Bref, aucunement ridicule !

Son nom est pour bien des auteurs
Synonyme de délateur
Chargé d'une haleine fétide
Mais s'il est, de plumes, couvert,
Les siennes n'ont pas le travers
D'être trempées dans de l'acide.

Sous le prétexte qu'il est noir,
De piètres esprits le font voir
Comme oiseau de mauvais augure
Mais d'autres jugent que c'est beau
Un reflet aile de corbeau
Pour l'éclat d'une chevelure.

Il est aussi méprisé car
Il a des moeurs de charognard
Mais qu'à ces rustres je réponde :
Crachez votre venin ailleurs,
Il faut bien que des fossoyeurs
Fassent le ménage en ce monde,

Et sachez qu'il se gave aussi
D'insectes qui causent souci
Aux récoltes de vos domaines
Et participe activement,
L'air de rien, au reboisement
En dispersant partout des graines.

Mais le pire de ses défauts
Aux yeux des chasseurs d'animaux
Est que sa chair est peu goûteuse,
Il faut être au bout de sa faim
Pour vouloir le piéger afin
De le mettre dans sa sauteuse.

Il peut bénéficier ainsi
D'un inestimable sursis
Dans ses rapports avec les hommes,
Lesquels, des ressources d'autrui
Et de chaque terrestre fruit,
Ne sont pas beaucoup économes.

Sans offenser son intérêt,
il faut reconnaître il est vrai
Que sa voix n'a pas trop de grâce
Mais foin d'en faire un ennemi,
Sur l'arche, au prochain tsunami,
On peut lui garder une place.