Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

L'anguille

Comme une anguille, dans la vie,
J'évolue à contre courant
Et de ma course ne dévie
Aucunement, moi le migrant.

Je suis aguerri aux obstacles
Et pour gagner mon objectif,
Ne table pas sur des miracles
Mais sur mon instinct intuitif.

De façon innée, je m'adapte
A tout changement de milieu
Et dans chaque nouveauté capte
Ce qui peut me servir au mieux.

Il y a souvent quelque piège
Pour mettre en péril mon élan
Mais j'élude le sortilège
En restant toujours vigilant.

Si un malveillant me menace
De ses pattes crochues parfois,
J'use de mon aspect fugace
Pour lui glisser entre les doigts.

Je suis si discret et agile
Dans mes silencieux mouvements
Qu'il faut se montrer bien habile
Pour me nuire avec des tourments.

Obstiné, fuyant et flexible,
Je parcours en aventurier
Tous les domaines du possible
Et sans me laisser contrarier.