Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Key West

Maisons d’écrivains I : Hemingway

Dans ce havre de paix, loin du fracas des villes,
Oscillent des palmiers quelquefois malmenés
Par les vents tropicaux quand ils sont déchaînés,
Au bout d'un chapelet de sporadiques îles.

L'une de ses maisons, ornée de péristyles,
Est remplie de trophées, de meubles patinés,
De livres, de photos, de grands fauteuils cannés,
Repaire bien connu de chats polydactyles.

C'est là que fut écrite une oeuvre de fiction
Qui a marqué son temps, un drame dont l'action
A pour cadre puissant un massif de montagne.

L'amour et l'amitié, la peur, la trahison,
La haine, le courage y tiennent garnison
Dans la guerre qui a écartelé l'Espagne.