Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Jolie madame

Où vas-tu en ce jour, le teint resplendissant,
Portée par ce wagon bruyant, jolie madame,
Cependant qu'au dehors dans l'air étourdissant,
De ses vœux pleins d'ardeur, le soleil te réclame ?

Le chemisier tendu par la pointe des seins
Et le pantalon droit à poches italiennes,
Les sandales de corde en lieu de mocassins
Où libres de bouger, tes orteils se maintiennent...

Je regarde ta tête où siège la raison,
La boule de cheveux bouclés qui t'auréole,
Ton oeil dont la malice est la déclinaison,
Ta bouche où doit passer, loquace, la parole.

Je regarde tes mains aux ongles bien taillés,
Et tes doigts pianotant sur l'écran du smartphone;
Quels messages sucrés, hardis ou dépouillés
Envoies-tu et à qui sur le réseau, mignonne ?

Files-tu de ce pas retrouver un amant
Qui va te dépiauter comme une papillote
Avant de déguster tes saveurs, le gourmand,
As-tu mis pour cela ta plus belle culotte ?

Ne vas pas, du plaisir, abandonner ta part
Et accourt à la fête où l'amour te convie
En suivant les conseils du poète Ronsard;
N'attends pas pour cueillir les roses de la vie.