Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Itinerrance

Généralement, quand on pense
A un voyage réussi,
C’est un trajet prévu d’avance
Que l’on espère sans souci.

On calcule bien les distances
Et choisit avec minutie
Ses haltes et ses résidences
Pour un confort qu’on apprécie.

Heureusement, la providence
Met parfois des péripéties
Et de drôles extravagances
Dans notre projet trop précis.

Suivant certaines circonstances,
Le hasard, lorsqu’il officie,
Prône la désobéissance
Et, à l’aventure initie.

Avec son art des manigances,
Il vous entraîne en ses lacis
Et propose des divergences
Où l’on se perd ou s’endurcit ;

Et oubliant toute prudence,
On se retrouve à la merci
De singulières attirances
Ou de périlleux raccourcis.

L’itinéraire de partance
S’est métamorphosé ainsi
En agréable et douce errance
Dénuée de toute asepsie.

C’est le concept d’itinerrance,
Sorte de voyage indécis
Qui, avec un guide commence,
Puis à l’évasion, s’associe.