Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Instantané

En Grèce, pratiquant jadis le cabotage
De ferries en îlots ceints de villages blancs,
Me laissant guider par des instincts nonchalants,
Je me trouvai un soir assis sur une plage.

Un petit chalutier passait près du rivage,
Nimbé par un essaim criard de goélands
Sous l’oblique faisceau de rais étincelants
Que le soleil glissait au travers d’un nuage.

Hélas je n’avais pas d’appareil adéquat
Pour prendre la photo magique, c’est pourquoi
Je ne pus la saisir qu’au fond de ma mémoire.

Et bien longtemps après, sur le papier perlé,
Comme j’ai décidé d’ouvrir la boite noire,
Voici que le cliché est enfin révélé !