Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Impressions d'Italie

Une attrayante mélodie
Venue égayer mon oreille
Au fond de moi ce soir réveille
Maintes impressions d'Italie.

C'est un bouquet d'instantanés,
Des souvenirs ou des images
Notés au cours de reportages
Ou durant des séjours, glanés.

Toute la féérie des villes,
Les églises et les palais
Qui, sous leur dôme, leurs volets,
Cachent des merveilles par mille:

Des fresques peintes, des tableaux,
Des marbres drapés d'élégance,
La magie de la renaissance
Qui a rallumé le flambeau;

Le chant des fontaines sculptées,
Le pastel fané des façades,
Le galbe soigné des arcades
Où passent de brunes beautés;

Les vers de Dante et de Pétrarque
Dont les malheureuses amours
Jusqu'aux poètes de nos jours
Ont si souvent laissé leur marque;

Les provinces aux jolis noms,
Basilicate, Campanie
Toscane, Emilie, Vénitie,
Le Val d'Aoste et le Piémont;

Les jardins sur le lac Majeur,
La majesté des Dolomites,
L'azur des balcons amalfites,
Un charme qui laisse songeur;

Les asperges, les artichauts
Qui donnent des couleurs aux pâtes,
Le basilic dans les tomates,
Les gratins de gnocchi tout chauds;

Les espressos et les vespas,
La trépidence cabotine,
Toute la faconde latine
Qu'ailleurs on ne retrouve pas;

Et de Sophia à Ornella,
De Visconti à Moretti,
Fussent les westerns spaghetti,
Captivant est son cinéma.

Voici mon modeste inventaire
De l'œuvre dont nous a fait part
Un peuple doué pour les arts
Plus que pour les travaux de guerre.