Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Impossibles rêveurs

Il ne faut pas prendre à la lettre
Tout ce que disent les poètes,
Ce sont d’impossibles rêveurs,
L’amour des mots qui les habite,
Qui les tourmente ou les excite
Leur fait tout habiller de fleurs.

Si l’un d’eux avec révérence,
De la maison de son enfance,
Chante l’idyllique séjour,
Peut-être était-ce une masure
Dont la misérable toiture
Laissait un peu passer le jour.

Si de ses parents, il célèbre
Dans un bel hommage funèbre
Les vertus avec le cœur gros,
Il est possible que sa mère
Fut une langue de vipère
Et son paternel un poivrot.

Ses amis couverts de louanges
Qu’il regarde comme des anges,
Modèles de fidélité,
Sont aussi bien des parasites,
Menteurs, voleurs et hypocrites
Qui rient de sa naïveté.

Et s’il nous présente sa belle
Comme une gente damoiselle,
Une princesse, une diva,
Qui ne nous dit que la gamine
N’est pas juste une gourgandine,
Une Marie-couche-toi-là ?

Ainsi en est-il de l’aède
Qui sempiternellement plaide
Sa peine ou son exaltation,
Le seul élément authentique
A retenir de sa chronique
Est le poids de son émotion.

Il ne faut pas prendre à la lettre
Tout ce que disent les poètes,
Ce sont d’impossibles rêveurs,
L’amour des mots qui les habite,
Qui les tourmente ou les excite
Leur fait tout habiller de fleurs.