Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Hôtel des Alpes

Depuis trois jours entiers, je marchais hardiment
Au travers d’un pays dépouillé, ne dormant
Qu’où me prenait la nuit : Ici dans une grotte,
Là sous un olivier pour toute chambre d’hôte,
Fuyant le moindre lieu, par l’humain, habité,
Rongé par une faim âpre de liberté.
La pluie m’avait rincé et maculé de traces
Et la boue des chemins alourdi les godasses
Si bien que j’arrivais cet après-midi là
Dans ce bourg provençal les batteries à plat.
Le ciel était couvert, les ruelles désertes,
Les portes de l’hôtel, làs, pas encore ouvertes.
Je dus prendre patience et attendre dehors
Pour toucher ma ration désirée de confort;
Mais quel plaisir alors de passer sous la douche
Pour s’y débarrasser de sa crasse farouche
Puis sur un matelas bien ferme et bien épais
De s’étendre un moment dans la soudaine paix,
De demeurer prostré tout à fait immobile
Après tout cet espace et la marche fébrile !

A l’heure du repas, il me fallut bouger
Néanmoins pour descendre à la salle à manger
Où sous les boiseries et la hotte de plâtre,
Des flammes s’agitaient et pétillaient dans l'âtre.
Tandis que des clients prenaient un verre au bar,
Échangeant des propos vierges de tout écart,
Je pris discrètement ma place à une table
Afin d’être servi comme un digne notable.
Je ne me souviens pas quel était le menu
Mais ce lieu chaleureux semblait être connu
Et fréquenté surtout par une compagnie
D’hommes enracinés à cette baronnie :
Paysans installés ou chasseurs de perdreaux
- Pantalon de velours et chemise à carreaux -
Qui, par groupes mangeaient autour d’un plat en sauce
En devisant entre eux sans une note fausse.
Je passais ce soir-là parmi leur société
Un moment préservé de par sa rareté
Avant que de reprendre au lendemain ma route
Vers d’autres horizons, toute peine dissoute.