Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Hors de prix

Sonnet 87 de maître Will

Tu as trop de valeur pour que, moi, je t'acquière
Et d'ailleurs, sur ce point, tu es bien renseigné;
Non, je n'ai, sur ta vie, aucun droit assigné,
Le don de tes vertus à lui seul t'en libère.

Un refus de ta part me mets dans la misère,
Ta richesse, comment pourrais-je la guigner ?
De te laisser aller, je dois me résigner
Car le pouvoir sur toi, rien ne me le confère.

En te donnant à moi, tu as mal présumé
De tes talents ou bien m'as-tu surestimé;
Il est temps maintenant d'exposer la méprise,

Ton regard dessillé peut voir la vérité :
Je ne t'ai possédé, tel un roi enchanté,
Que dans un rêve heureux qu'un brutal réveil brise.