Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Gros Bois

Avec les pans coupés qui fragmentent son toit,
Ses parements de brique et sa voie cavalière
Entre deux champs de blé, c'est la gentilhommière
La plus croquignolette aux alentours qui soit.

Asymétriquement flanquée au côté droit
D'une fine échauguette au long fuseau de pierre,
Elle dispose aussi d'une tourelle altière
Qui lui fait dans le dos un élégant carquois.

Et lorsque le soleil en fin de journée donne
Sur son corps de logis et, artiste, y crayonne
Un panel de couleurs du rouge à l'ivoirin,

Émergeant du bouquets d'arbres qui l'assujettent,
Reluisant des éclats que renvoient ses facettes,
On dirait un diamant niché dans un écrin.