Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Renaud BOSC

Gratitude

A la manière de Pétrarque

Constatant que parmi la féminine gent,
Je suis tombé lié sous le charme de celle
Qui de toutes paraît comme étant la plus belle,
D’autant s’accroît l’amour où je vais m’engageant.

Fort de ce sentiment, je me sens obligeant
Du moment où mes yeux se sont posés sur elle
Et mon âme au devoir de gratitude appelle
Pour le destin qui s’est montré si arrangeant.

C’est d’elle que me vient la pensée qui m’enivre,
Qui sur la voie du bien montre le cap à suivre,
Regardant le désir des hommes comme vain.

C’est elle qui me met dans un état de grâce
Et dirige mes pas, plein d’espoir et d’audace
Pour marcher fier et droit sur un sentier divin.